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Especiarias de Natal: Cuidado com as Pragas Escondidas


O Natal é uma época festiva repleta de aromas deliciosos e sabores reconfortantes. Mas se as especiarias brilham em muitas das receitas tradicionais, também podem trazer com elas potenciais intrusos. Na verdade, não são só as especiarias que correm esse risco. Também as oleaginosas, frutos frescos ou secos e até farinha atraem insetos e roedores indesejados. Afinal, as traças parecem apreciar o aroma da canela, os bichos-das-nozes ficam encantados com a noz-moscada e os ratos adoram uma boa tábua de queijos.

Saiba como precaver-se e não deixe a bicharada estragar as suas Boas Festas.

Desafios Natalícios: As Pragas que Podem Andar a Roer as Suas Especiarias de Natal

Preparava-se para fazer um doce de Natal e deparou com os frutos secos cheios de bicho?

Desde as traças que procuram as suas canelas perfumadas até aos bichinhos que podem estar no interior das nozes e outros frutos secos, são muitos os insetos capazes de estragar as melhores especialidades natalícias.

Descubra as estratégias para proteger as suas preciosidades culinárias e garantir que a sua mesa de Natal é realmente um festim – sem surpresas indesejadas. Prepare-se para desvendar os mistérios e desafios que podem surgir ao lidar com especiarias durante esta época mágica do ano.

Produtos alimentares – cuidados a ter

Frutos Secos/Oleaginosos

Frutas secas como figos, tâmaras e amêndoas são muito comuns em receitas natalícias. Mas são alimentos que podem atrair alguns bichos, especialmente se forem armazenados por longos períodos sem proteção adequada. As nozes, amêndoas, amendoins, castanhas e outras especialidades da época podem ser atacados por caruncho e outros insetos.

Chocolate e Frutas Cristalizadas

Estão presentes em todo o lado, desde o Bolo Rei ao Tronco de Natal, passando pelo panetone e pela mousse ou outros doces. Tenha cuidado: O chocolate pode ser propenso a infestações por ácaros e as frutas cristalizadas podem atrair insetos.

Farinha e Produtos de Panificação

Muitas receitas incluem a farinha e produtos de panificação, não apenas no Natal, mas ao longo de todo o ano. A farinha é um alvo comum para pragas como os bichos-da-farinha e são um chamariz mesmo para ratos e ratazanas.

Frutas Frescas e Vegetais

Utilizadas em pratos decorativos, vegetarianos, acompanhamentos e sobremesas, os produtos frescos podem atrair moscas da fruta, se forem armazenadas inadequadamente.

Insetos mais comuns nas especiarias e produtos de Natal

bolachas e doces de natal

Traça dos Alimentos

Ataca especiarias como canela ou cravinho, que não foram armazenadas corretamente.

Bicho-das-Nozes

Prefere grãos como noz-moscada, frequentemente utilizada em receitas natalícias.

Ácaros

Invadem qualquer especiaria em pó, como gengibre. Prosperam em ambientes quentes e húmidos, por isso é importante armazenar as especiarias em locais secos.

Caruncho (Bicho-da-Farinha)

Costuma infestar todos os tipos de farinha e pode afetar especiarias próximas. Podem espalhar-se para outras áreas da despensa.

Formigas

Além do açúcar e doces, as formigas gostam de todos os alimentos com gordura e mesmo de vegetais. 

 

Animação em stop motion do Pai Natal a distribuir presentes a todos os insetos da floresta, por Wladyslaw Starewicz. Fonte: YouTube @adammaciaszek5729

Como precaver a infestação dos alimentos

A prevenção e limpeza são fundamentais para garantir a higiene alimentar e a saúde dos convivas. Indicamos algumas medidas que ajudam a precaver contra infestações.

– Armazenar as especiarias corretamente em recipientes herméticos, em locais frescos e secos, pode ajudar a evitar a infestação por pragas. Caso surjam problemas, é recomendável procurar a orientação de profissionais de controlo de pragas para solucionar a questão de maneira eficaz.

– Manter as especiarias armazenadas corretamente, em recipientes herméticos e em locais frescos, é uma primeira linha de defesa contra as pragas alimentares. No entanto, compreender as potenciais ameaças e adotar medidas preventivas específicas para cada tipo de especiaria é igualmente fundamental.

– Antes de comprar os alimentos, faça uma vistoria nos locais onde ficam armazenados. Assegure-se de que a despensa, armários ou cestos onde arruma a comida está limpa, desinfetada e organizada. Separe conservas em lata de embalagens de vidro e de produtos como cebolas, batatas, alho, etc. Identifique claramente cada ingrediente.

– Fazer uma lista dos produtos a granel que deverão ser consumidos no período de 30 ou 60 dias, evitando comprar mais que o necessário.

– Verificar as condições de limpeza e higiene da loja onde costuma comprar os seus alimentos. Há insetos voadores ou rastejantes? As prateleiras têm sinal de teias ou ninhos? Há sujidade permanente e que não consegue explicar?  São indícios que representam um risco para a saúde, pois trata-se de produtos que podem estar infestados. Caso venha a adquirir um produto e constate depois a presença de pragas, deve pedir a troca do mesmo no estabelecimento comercial, munido de recibo.

– Faça uma inspeção quinzenal à sua despensa e frigorífico. Um produto infestado poderá ser a causa da infestação em muitos outros, industrializados ou não, uma vez que muitas espécies são generalistas (atacam diversos produtos diferentes).

Como se desenvolvem estes insetos?

As traças depositam os ovos diretamente nos alimentos ou nas embalagens. Se estiverem no exterior, as minúsculas lagartas recém-nascidas dos ovos irão procurar um acesso aos alimentos, seja através de embalagens mal fechadas, com defeitos, ou perfurando-as.

O caruncho (ou gorgulho) deposita os ovos diretamente nos alimentos, perfurando as embalagens para o efeito, conseguindo infestar uma ampla variedade de produtos.

Estes insetos não são considerados vetores de doenças, visto que se alimentam e reproduzem diretamente no próprio ambiente, sem quase serem notados. As fábricas e locais de armazenagem são, assim especialmente vulneráveis.

Em poucos dias, este tipo de inseto provoca estragos em grãos, farelos, farinhas e qualquer produto que seja feito à base dos mesmos. Nalgumas espécies de traças, o ciclo de vida que começa no ovo e termina no adulto pode variar entre 30 e 50 dias. Os alimentos ficam rapidamente com um alto grau de infestação, em estado avançado de deterioração e com elevada carga fúngica. Os especialistas aconselham a descartar estes alimentos, que estão impróprios para o consumo.

conjunto de especiarias

Outras infestações de alimentos são provocadas por baratas, moscas e formigas. Estes grupos de insetos já são consideradas vetores mecânicos de patógenos, que transportam micro-organismos capazes de causar doenças. Representam um risco ainda maior para a saúde, pois transitam por áreas contaminadas, como esgotos no caso das baratas, ou pousam em fezes, carcaças de animais e materiais em decomposição no caso das moscas. Os alimentos que apresentam indícios da presença desses insetos não devem, de forma alguma, ser consumidos.

É claro que o mesmo se aplica a alimentos que tenham estado em contacto com ratos ou pombos.

Caso se depare com indícios de infestação ou queira implementar medidas preventivas mais abrangentes, a ZeroPragas está à disposição para fornecer soluções especializadas. Com a sua experiência em controlo de pragas e abordagem eficaz, a ZeroPragas é a aliada essencial para garantir um Natal sem surpresas desagradáveis.

Confie na nossa experiência para proteger as suas especiarias e garanta a tranquilidade e saúde da sai família nesta temporada festiva.